Предположим, у вас есть тысяча долларов в заначке, и вы решили инвестировать на фондовом рынке. Перед началом нужно учесть несколько важных вещей. Первое, что нужно понять – инвестирование с такой небольшой суммой денег имеет ряд особенностей, которые не характерны для инвестирования с более крупными суммами. Например, многие брокеры выдвигают требования к минимальным депозитам; небольшой капитал сужает возможности диверсификации, вынуждает идти на повышенный риск. Итак, как же начать инвестировать с небольшой суммой и как максимизировать прибыль?

Требования к капиталу

Для новичка инвестирование может показаться довольно простым делом – всего-то нужно открыть счет у брокера, и можно начинать. Однако новички часто не знают, что брокеры выдвигают минимальные требования к капиталу. То есть они просто не дают возможности торговать, пока счет не будет пополнен на определенную сумму. Впрочем, не так уж много брокеров, которые предъявляют большие требования к капиталу.

Типы брокеров

Фондовые брокеры бывают двух типов: комплексные и дисконтные. Первые предлагают большой набор услуг, но они работают только с состоятельными клиентами (30 тысяч долларов и более). Поэтому у инвестора с одной тысячей долларов остается только второй вариант – дисконт-брокер. Такой брокер берет значительно меньше комиссионных, однако и предлагает он минимальный набор услуг. У такого брокера нельзя спросить совета, но через него вполне можно торговать самостоятельно.

В качестве альтернативы можно покупать акции напрямую в компании, однако каждое предприятие имеет свои ограничения на минимальные инвестиции. Более подробные сведения можно узнать в конкретной компании.

Торговые инструменты

Открыв счет у дисконт-брокера, вы получите возможность торговать любыми ценными бумагами, которые котируются на фондовых биржах мира. К ним относятся как акции, так и облигации и взаимные фонды.

Комиссионные сборы

Один из важнейших критериев отбора брокера – это уровень комиссионных сборов. Вы должны изучить предложения на рынке перед тем, как открывать торговые позиции. Чем выше уровень комиссионных, тем больше от своей прибыли вы будете отдавать брокеру. Поскольку вы обладаете всего 1000 долларов капитала, большой уровень комиссионных может крепко ударить по результату инвестиций.

Каждый раз, когда вы приобретаете или продаете акции, вы оплачиваете комиссионные. Обычно стоимость сделки не превышает 10 долларов, однако бывают разные варианты. Брокеры, как правило, предлагают различные тарифы: вы можете платить 10 долларов за сделку любого размера (1 акция или 1000 акций – не имеет значения), или 1-2 цента за 1 акцию (тогда за покупку 100 акций вы заплатите 1-2 доллара). Если вы работаете через российского брокера, комиссионные будут взиматься в рублях.

Диверсификация

Каждый инвестор используют свою стратегию инвестирования, но все они диверсифицируют свои вложения, то есть вкладывают капитал сразу в несколько предприятий. Если вложить деньги только в одну компанию, то очень велик риск промахнуться и потерпеть убытки. С капиталом в 1000 долларов довольно сложно хорошо диверсифицироваться. Вряд ли имеет смысл инвестировать эти деньги в акции более 2 компаний, т.к. вы заплатите больше комиссионных. Можно вложиться в фонды (взаимные фонды, ETF, ПИФы), которые сами являются диверсифицированными продуктами. Покупая их акции, вы сразу распределяете деньги по ряду компаний, которые фонд подбирает в соответствии со своей стратегией.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *