Традиционный набор инвестиционных инструментов, состоящий из акций, облигаций, вложений в недвижимость, можно расширить за счет реальных активов. К таким активам относят коллекционное вино, ретро-автомобили, произведения искусства.

Сегодня для приобретения антикварных вещей и различных коллекционных редкостей не всегда требуются фантастические суммы, вполне возможно найти такие объекты, для инвестирования в которые будут достаточны относительно небольшие денежные средства.

Старинные автомобили

Цены на олдтаймеры, как в Европе называют ретро-автомобили, стабильно вырастают ежегодно на 10-15 %. Особенно это относится к авто, возраст которых превышает 30 лет. Динамика роста цен во много определяется конкретной маркой, количеством выпущенных автомобилей, достижениями в автоспорте и историческими заслугами. Но приобрести старинный автомобиль в одной стране и ввезти его в другую крайне сложно из-за действия экологических стандартов.

Произведения искусства и антиквариат

Вложения в предметы искусства вполне могут принести 30-50 % ежегодной прибыли. Антикварные вещи вырастают в цене ежегодно, меняются лишь темпы роста. Покупая картины молодых художников, чьи произведения через несколько лет приобретут известность, можно получить очень высокий процент прибыли. Впрочем, существует и риск, что вложения в картину даже популярного сегодня художника, могут оказаться убыточными, если интерес к конкретному живописцу сойдет на нет. Математические формулы и мультипликаторы к рынку произведений искусства неприменимы, поэтому предсказать ситуацию с ценами крайне сложно. Цены в сегменте современного искусства всецело определяются модными тенденциями данного периода.

Коллекционное вино

Очень востребованный вид альтернативных инвестиций. В первую очередь это относится к винам категории Grand Cru, производимым в регионе Бордо. Особенно популярны среди «винных» инвесторов марки Petrus, Margaux, Mouton Rothschild, Haut-Brion. Цена за бутылку составляет несколько сотен евро. Инвестиции в вино относятся к долгосрочным и характеризуются высокой степенью риска. Но и цены на определенные марки могут удваиваться буквально за несколько лет. Средняя доходность инвестиций в коллекционное вино, как демонстрируют исторические данные, составляет 12-14 % годовых.

Функционирует фьючерсный рынок на бордосские вина. Инвестировать в вина можно с помощью специализированных управляющих компаний.

Яхты и самолеты

Инвестирование в яхты и самолеты требует очень крупных вложений, исчисляемых миллионами долларов или евро, что рядовому частному инвестору явно не по карману. Например, инвестирование в яхты предполагает выделение средств на ее постройку. Постройка яхты длиной 45-55 метров обойдется в 6-8 млн. евро. Продажа такой яхты может принести владельцу 20-30 % прибыли. Кроме того, существует рынок раритетных яхт, многие из которых стоят дороже современных, например, яхты Riva, спущенные на воду 30-40 лет назад.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *