Многие из нас хотели бы начать инвестировать свои средства, чтобы получать дополнительный пассивный доход. Но сумма стартового капитала, необходимая для инвестирования, для большинства является неподъемной. Для решения данной проблемы были созданы паевые инвестиционные фонды, которые позволяют вкладчикам объединять свои средства и инвестировать их.

Паевые инвестиционные фонды имеют ряд преимуществ:

— доступность для большинства инвесторов;
— контроль деятельности фондов государственными органами;
— прозрачное разделение средств управляющей компании и пайщиков;
— текущие операции фонда не облагаются налогами. Уплата подоходного налога инвестором производится только в случае продажи пая.

Стоит обратить внимание и на некоторые недостатки ПИФов:

— более высокий риск, по сравнению с депозитами или высокорейтинговыми облигациями;
— оформление и хранение сертификатов нужно дополнительно оплачивать;
— управляющая компания берет определенную комиссию за свои услуги;
— паевые фонды чувствительны к значительным падениям цен на фондовом рынке.

Однако многие инвесторы, вкладывающие деньги в ПИФы, не знакомы со всеми нюансами этого финансового инструмента. Основными особенностями ПИФов, на которых следует сосредоточить внимание, являются тип (интервальный, открытый, закрытый), инструменты инвестирования и историческая доходность.

Вложения в закрытые ПИФы отличаются высокой доходностью, так как самостоятельное вложение средств в базовые активы практически всегда отличается высокой нормой прибыли. Часто такие фонды создаются специально под реализацию определенных проектов (например, строительство) и их инвесторы вкладывают достаточно крупные суммы средств. В закрытых паевых инвестиционных фондах проводится закрытое размещение, в котором принимает участие узкий круг лиц.

Интервальные ПИФы имеют более низкую доходность, по сравнению с закрытыми фондами, однако у таких фондов есть и преимущество в виде возможности покупать и продавать паи в определенные временные отрезки. При работе с интервальными фондами нужно быть готовым к определенному риску, так как они инвестируют средства, как правило, в перспективные акции молодых компаний, которые не всегда оправдывают ожидания.

Открытые ПИФы характеризуются наименьшим уровнем прибыльности, но у них есть существенное преимущество – инвестирование в высоколиквидные активы, которые всегда можно продать. Такие фонды характеризуются минимальным уровнем риска.

Сравнение ПИФов можно проводить лишь внутри одной категории, иначе результаты будут не совсем объективными. Например, если инвестору важна возможность постоянного доступа к своим средствам, то ему стоит выбрать открытый фонд, потеряв в доходности.

Перед тем, как выбрать паевой инвестиционный фонд для вложения своих средств, инвестор должен определиться с тем, на какой уровень доходности он рассчитывает и к какому уровню риска готов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *