Венчурные инвестиции, широко используемые по всему миру, российскому бизнесу пока мало известны. Но именно практика венчурного капитала помогла таким компаниям, как Google, Intel и Microsoft практически с нуля, достигнуть небывалых успехов. По последним европейским и американским исследованиям, финансовые вливания в венчурные фонды сочетают в себе минимальные риски и высокую прибыльность. На законодательном уровне венчурным фондам разрешены операции с повышенными рисками. Им можно покупать корпоративные права и кредитовать фирмы, через покупку векселей.

Модель венчурного инвестирования

На самом деле в венчурном инвестировании нет ничего сложного, она предельно проста. В нем участвует венчурный фонд/инвестор и стартап. Фонд вкладывает в молодой многообещающий проект деньги, покупая пакет акции, и продает его через некоторое время, когда компания вырастет, а акции значительно прибавят в цене. Высокие риски или относительно высокие риски, могут принести инвестору огромную прибыль. Главный принцип венчурного бизнеса, по словам создателя PayPal (пейпала), состоит в том, что одна единственная удачная инвестиция окупит 10 неудачных. Второе, на что должны обратить внимание инвесторы — данный стартап в будущем должен приносить огромную прибыль. Следуя двум этим правилам венчурные инвесторы, к сожалению, отсекают множество интересных, но неспособных принести в скором времени большую прибыль. В компанию можно вложить деньги на среднем этапе развития (требует больших капиталовложений) и на раннем (меньшие вложения, большие риски).

Ситуация на Российском рынке

До недавнего времени венчурные услуги на российском рынке не были распространены, но с начала 2000-х начали появляться фонды с отечественным капиталом. Но в середине 2000-х стали появляться различные компании, которые занимаются тем, что вкладывают деньги в российские стартапы. Ежегодно проходят венчурные ярмарки. Можно говорить о развитии венчурного рынка в России. Были созданы 7 крупнейших венчурных фонда с общим капиталом превышающим 18 миллиардов рублей. Так же были сформированы региональные венчурные фонды, с 25% вложением государства.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *