Конечно, хорошо, когда есть средства для развития собственного бизнеса, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего приходится искать деньги на стороне, и тут можно рассмотреть два основных варианта — это взять кредит в банке или привлечь инвестора.

Банковский кредит предполагает не только выплату долга с процентами, но и выполнение определенных условий, таких как хорошая кредитная история и наличие залога. Если деньги берутся в кредит под какую-то сделку или для выплаты зарплаты, банк может запросить сведения о партнерах или о сотрудниках компании. Хорошую кредитную можно обеспечить себе заранее, взяв небольшой кредит и тщательно выполнив по нему все обязательства. Для банка важна честность и прозрачность всех операций с деньгами и сторонними договорами.

Если рассматривать средства инвестора, то здесь можно создать собственные условия возврата привлеченных денег. В зависимости от суммы инвестирования, руководство компании может разделять инвесторов на рядовых и партнеров.

Рядовые инвесторы — это инвесторы, которым в-принципе не интересна сама идея бизнеса и они не желают активно участвовать в развитии бизнеса. Таким инвесторам интересно только отбить инвестиции и начать получать чистую прибыль.

Инвесторы-партнеры — чаще относят к приближенным к руководству людей. Это инвесторы, чьи вклады превышают вклады рядовых инвесторов в десятки и сотни раз. Они не просто заинтересованы в получении прибыли, но и в непрерывном развитии самой идеи бизнеса, в котором они желают непосредственно участвовать.

Такие инвесторы проявляют максимальную заинтересованность в более активном вмешательстве в деятельность компании, хотят иметь информацию о коммерческих тайнах и влиять на кадровую политику. Психологически это очень сложный момент. Найти выгодного инвестора проще всего на подъеме развития бизнеса, когда новые финансовые вливания смогут вывести компанию или бизнес на качественно более высокий уровень, и гарантировать многократное увеличение прибыли. Ради такого результата имеет смысл ограничить единоличную власть владельца в пользу передачи части полномочий инвестору.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *