Очень часто сегодня встречается термин «доверительное управление». Но мало кто догадывается, кто и чем должен управлять, и кому доверять. Все началось с того, что опытные профессиональные трейдеры, начали брать деньги в других для своей деятельности. Брали не просто так, в долг, а с целью умножения капитала. Полученную прибыль получал инвестор, а спекулянт брал лишь часть ее за свои услуги. Трейдеры начали объединять свои усилия и создавать целые институты. Так и возникли инвестиционные фонды, дилинговые центры, ПАММ-счета.

Доверительное управление (ДУ) позволяет умножать капитал как юридических, так и физических лиц. Процесс взаимоотношений регулируется на базе договора, где указаны все аспекты взаимодействия клиента и компании. В контракте в обязательном порядке отмечено, что все права на инвестиции принадлежат вкладчику, а менеджер распоряжается ими в интересах владельца.

Активы выводятся, к примеру, на фондовый или финансовый рынок, с целью их дальнейшего оборота. Управляющий менеджер должен быть аттестованным специалистом, который хорошо знает, куда и в каком количестве перераспределить капитал. Каждый управляющий может иметь свой стиль торговли. Одни занимают менее рискованные позиции, но с меньшим доходом, другие – ведут жесткую агрессивную деятельность. В последнем случае Вы можете получить высокий, несравнимый с процентной ставкой банка доход. Но есть и большая вероятность получения убытка. Тут зависит от Ваших предпочтений и возможностей рисковать.

Стоит отметить, чем больше сумму инвестирует клиент, тем больше возможность диверсифицировать портфель с помощью разных инструментов. Таким способом риск перераспределяется и сводится к минимуму. В течении периода действия доверительного управления, инвестор может расторгнуть договор и забрать свои средства. Чаще средства возвращаются по завершению определенного срока сотрудничества.

Выбирая доверительную компанию, стоит обратить внимание на прозрачность их политики. Хорошо, если управляющий предоставляет детальные отчеты по структуре инвестиционного портфеля, а также периодические выписки о его состоянии. Еще лучше, если Вы будете лично видеть человека, руководящего Вашими деньгами. Учтите данные нюансы при подписании контракта.

Заняться трейдингом самому или довериться профессионалам?

Можно часто услышать разговоры о том, как начинающие трейдеры идут на валютный или фондовый рынок, и оставляют там свои сбережения. После этого им даже слушать не хочется о биржах и инвестировании.

Нужно понимать, что торговля на бирже, это не просто часть времяпровождения. Это отдельная сфера деятельности. И если уж, заниматься ею, то нужно полностью посвятить свое время и приложить усилия.

Поручая свои деньги в доверительное управление, инвестору не нужно сидеть с утра до ночи перед компьютером, анализировать рынок, проводить мониторинг и прогнозировать рыночные цены. Поручитель спокойно занимается своей прежней деятельностью, ходит на работу, отдыхает и не тратит время и нервы.

При всем этом, доход и гарантии будут выше, когда оборотом займется компетентный человек.

Если Вы лично заинтересовались сферой ценных бумаг и валюты, готовы изучать ее и идти в данном направлении, чтобы стать профессионалом, то тогда самоуправление будет иметь место и смысл. Хотя первое время вашего пути тоже можно воспользоваться услугами ДУ. Лишний доход никому не помешает.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *